الأحد، 21 فبراير 2010

هل يمكن للطعام مقاومة الزكام ؟

الحمية الغذائية أول خط دفاع طبيعي يعمل على حمايتنا ضد الأمراض وخصوصاً الإصابة بعدوى الزكام، وبالطبع توجد هناك فيتامينات، ومواد مغذية يمكن أن تساعدك على تعزيز نظام مناعتك

تقول جيني مولو، دكتوراه، أخصائية حميات، وناطقة باسم جمعية التغذية الأمريكية، "يجب أن تفكر بالأطعمة المغذية كجزء من دفاعك الطبيعي

أي حمية صحية غنية بالحبوب الكاملة، والخضار، واللحوم قليلة الدسم ستساعدك على تجنب الإصابة بذلك الزكام المزعج، بالتأكيد
وتضيف مولو، " كما يجب أن يكون الماء أيضاً مكوناً رئيسياً في الحمية الصحية، اشرب الكثير من السوائل مثل العصائر الطبيعية، والمشروبات الخالية من الكافيين
التي تمنح جسمك كميات صحية من السوائل المفيدة، فلكما كان جسمك جافاً كلما أصبت بالزكام أسرع
وإليك قائمة بأهم الأطعمة التي تجنبك الإصابة بالزكام

1. اللبن

أظهرت الأبحاث بأن كوب من اللبن في اليوم يعمل على أبقاء الجهاز الهضمي في وضع ممتاز الأمر الذي يساعد على تجنب الزكام. كما تقول
بعض الدراسات بأن استهلاك الألبان بشكل منتظم يساعد على الحفاظ على وزن صحي، وحتى التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة. تأكد من أن اللبن يحتوي على خمائر حية لتساعدك أكثر

2. رقائق الحبوب المخلوطة


استبدل كوب رقائق الذرة المحلاة، بقطع من الفواكه المجففة، ورقائق الشوفان، والحبوب الكاملة، لتحصل على إفطار شهي، وصحي يحارب الزكام
تحتوي الفواكه ورقائق الشوفان والقمح على الزنك، والسيلينيوم والعديد من المعادن والفيتامينات التي تمنح جسمك خد مناعة أقوى

3. البرتقال


المقاتل الأكثر شهرة لمكافحة الزكام، فهو غني بفيتامين ج، يقول الأطباء بأن برتقالة في اليوم تمنحنا كمية كافية من فيتامين ج المفيد للجسم والجلد.
ويفضل تناول البرتقال على شرب عصيره لفوائده الجمة. كما تعتبر البرتقالة غنية بمضادات التأكسد المهمة لصحتنا

4. الثوم


ولما لا، ضعي المزيد منه خلال هذا الشتاء لمكافحة جميع الأمراض. يحتوي الثوم على مضاد حيوي يحمي من تعقيدات الزكام.
يمكنك تناول حص ثوم إذا أردت كل صبح أو مساء، أو أضف القليل منه إلى طعامك

5. لحم البقر المفروم

مصدر ممتاز للبروتين، والزنك، والسلنومي. يحافظ لحم البقر المفروم على الخلايا قوية، ويكافح الأمراض، يمكنك إضافة الثوم له وعمل
قطع هامبرغر لذيذة مع خبز أسمر من القمح الكامل، و شريحة طماطم لصنع وجبة خفيفة صحية هذا الشتاء

6. الفلفل الأخضر


يعتبر الفلفل الأخضر إحدى أفضل المصادر النباتية لفيتامين ج، وهو من الخضار الممتازة التي يمكنك أضافتها إلى السلطات وأطباق الطعام المختلفة
أو حتى كمقبلات. تحتوي الفليفلة على مضادات التأكسد، كما تحتوي على مادة مخففة للألم، كما أظهر فعالية في بعض حالات ألم المفاصل،
بعد عصره ووضعه على مكان الألم على شكل معجون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية